Среда, 19.12.2018, 04:40
Борис Благовещенский 
официальный    сайт   писателя
 
Главная » 2018 » Март » 3 » РОКОВЫЕ ЧИСЛА И ДАТЫ СУДЬБЫ
22:12
РОКОВЫЕ ЧИСЛА И ДАТЫ СУДЬБЫ

Борис Куделин фото

Вороша альбомы и папки старых фотографий, наткнулся на эту фотографию Бориса Куделина. Как много она мне напомнила! Посмотрел на надпись и дату  на обороте и решил отложить все и написать эту заметку. Как-то много совпадений в датах связанных с Борисом Куделиным и моей личной жизнью. Не говоря уже о дате на фотографии. Борис прислал мне это фото в одном из своих писем из Франции. Их было не так уж много, мы перекидывались письмами не часто. Хотя знакомы были уже более  десяти лет. Я был в курсе всех его скитаний и стремлений осуществить свою мечту:  жить во Франции. Я уверен, что мечта у него эта появилась не от хорошей жизни в постсоветской Молдавии. И если бы в ней тогда было все благополучно, то и мечта эта у него не появилась бы. В одном из писем своих он подробно описывал, как добрался до Адриатики, иcкупался в море, постирал и высушил носки. Помню, как я ему отписал, что был в восторге, когда представил Бориса Куделина, стирающего носки в Адриатическом море.

Я познакомился с Куделиным в библиотеке имени Ломоносова на  одной из встреч людей, пишущих стихи, в рамках литстудии под громким названием «Народная академия  писателя», которую вела Алла Коркина.  В Кишиневе в те времена, да и всегда, было много разных литературных объединений. Это было, скорее всего,  1992 год. Мы сидели с ним рядом за одним столом. Помню Борис, как и другие, читал свои стихи, которые не вызвали у меня тогда  никаких особых эмоций, но друг друга мы запомнили, наверное потому лишь, что оказались тезками.  Совсем скоро, мы встретились с ним на Ботанике, на конечной остановке первого маршрута троллейбуса. Борис сказал, что едет в Союз писателей: там сегодня встреча в  другой, хорошо известной группе пишущих под руководством Николая Сундеева, предложил поехать с ним. Я согласился. Подробности  той встрече я сейчас не вспомню уже, но  запомнилась одна интересная ситуация. В конце этой тусовки,  мало чем отличающейся от других подобных тусовок разномастной публики, мы подошли с Куделиным к столу, за которым сидел Николай Сундеев. Рядом с ним лежала стопка книг разных авторов и желающие, (таковых было совсем не много) рассматривали их с целью покупки. Среди этих книг я вдруг увидел  небольшого формата книжицу под названием «И всюду небо...», на которой стояло имя автора Борис Куделин .  Внутри нее на фотографии во всю страницу красовался автор, юноша  с есенинским лицом. 

Для меня это было большой неожиданностью.  Борис ничего не говорил о том, что у него есть изданная книга стихов, ни на встрече в «Народной академии», ни в наших разговорах с ним. Помню, что цены на книжки, которые реализовывал Сундеев,  были по тем временам очень кусающимися.  Я заинтересовался книжкой и ее ценой. Борис стоял со мной рядом, и я видел, что он испытывает большую неловкость.  С одной стороны, ему было приятно, что я заинтересовался книгой, с другой стороны, он не хотел, чтобы я на нее тратился, (он был в курсе, что я на своем заводе давно получаю мизерную зарплату и далеко не каждый месяц), но он не мог сказать: «Не покупай эту книжку», стоя рядом с Николаем Сундеевым, имя которого значилось в выходных данных рядом со словом «редактор». Еще большую неловкость он испытал, когда я выложил требуемую сумму и купил книжку. Уж не помню, как случилось, что в то,  такое безденежное время,  у меня оказались требуемая сумма (то ли 50 рублей, то ли 50 купонов. Мне  запала в память зелененькая советская пятидесяти рублевка).

. Да вот она эта книжка! Судя по надписи, поставленной рукой Бориса Куделина, я теперь точно могу сказать, что это было 17 сентября 1993 года!

IMG и всюду небо куделин.jpg

Когда я начал читать его книжку, я был в смятении. Сплошь четверостишия или восьмистишия. Конечно, дело не в  длине стиха, а в его содержательности, глубине. Можно и в одной строке выразить очень много. Некоторые стихи мне казались незавершенными, незаконченными. Но другие стихи меня сражали наповал своим драматизмом. Вот хотя бы это:

Так грустно стало мне - /Стояло с деревянными крестами /Старое деревенское кладбище/ На нашей дороге…/И вспомнил я:/ Там, у бетонного города,/ Под каменной плитой, наша забытая мама лежит…  

Или это:

Звездочка с елки упала,/ разбилась о пол и вот, /Что-то мне грустно стало/ Под этот Новый год…/Вспомнилась мама больная, /Детство, мы – сплошь беднота,/Елка, почти пустая и хрупкая эта звезда… 

Какая простота! а слезу вышибает. В этих коротеньких стихах была вся жизнь Бориса Куделина.

  В итоге я написал сво очень искреннюю заметку-рецензию «Лекарство для души или стихи Бориса Куделина», ее опубликовала тогда «Независимая Молдова». Номер этой газеты у меня не сохранился, но Борис Куделин, я знаю, ее хранил и дорожил ею.

Мы подружились с ним как-то незаметно и быстро, еще и потому что  у нас был общий круг знакомых и друзей.( Кишинев, город большой, но если чуть, чуть копнуть, то оказывается, что все знакомы между собой и эта связь прослеживается через два-три человека).    Этими общими знакомыми были у нас Владимир Горечко,  и Алексей Дука. Я знал их еще по работе на заводе «Виброприбор», а Куделин  по спорту. В. Горечко всегда увлекался спортивным туризмом, А. Дука, кроме своего увлечения поэзией, был мастером спорта по шахматам.  На квартире  у В. Горечко, мы проводили встречи-посиделки, пели под гитару (гитаристом был Костя Воронков, коллега по «Виброприбору»), читали стихи, как правило, собственного сочинения. В компании с Горечко и Дукой мы выезжали на  грибную охоту в Кодры. Чаще всего возвращались домой с пустыми рюкзаками, зато полные впечатлений от общения с природой и между собой.

С Борисом Куделиным мы обходили Кодры от Страшен и далее, до станции ПетУшки. Я был в курсе его кишиневской жизни, и знаю разные периоды ее: как он остался без работы, подрабатывал тренером в бассейне, работал охранником на кишиневском молочном заводе. Кто-то скажет, ничего в этом необычного нет. Да, ничего необычного, если не знать, что у человека было два высших образования и две всегда нужные в стране специальности.  (Он знал профессионально три языка – французский, румынский, русский и не один год отработал преподавателем физического воспитания в вузе).

Мой тезка, несмотря на свои боксерские кулаки, обладал очень мягким,  добродушным характером. От него веяло какой-то сердечностью, набожностью и христианским милосердием.  При виде любой букашки он предупредительно говорил: «Не трогай ее, она, так же как и мы хочет жить».   При всем этом он был очень упорным  и сильным человеком. Обречь себя на такие испытания,  оставить  семью, просторную квартиру в столице,  и скитаться  по ночлежкам для бездомных,  чтобы как-то зацепиться за жизнь в более благополучной чужой стране,  это под силу только  такому устремленному и волевому человеку, каким был   Борис Куделин. В своей книге «Попутный ветер до стен Нотр-Дам де Пари» он описал далеко не все свои приключения и трудности, через которые прошел, чтобы получить вид на жительство и гражданство во Франции. И я знаю, что после издания этой книги и презентации ее в Кишиневе он начал подумывать о ее продолжении, хотя сначала не собирался этого делать. 

Теперь о тех самых датах судьбы. Последний раз я виделся с Борисом в том самом 2009 году, когда он презентовал свою книгу «Попутный ветер до стен Нотр Дам де Пари….» и это было 13 октября. Этот день мне запомнился не случайно, а потому что он перевернул всю мою дальнейшую жизнь, которая, как река, вдруг потекла совсем по другому руслу. В этот день мы провожали Бориса во Францию. Собралась вся наша обычная компания на квартире Владимира Горечко, все, кто хорошо знал Бориса Куделина и кого он пригласил, а также несколько друзей ГорЕчко по туристическим походам. Среди них была и моя будущая жена. Так что мой тезка, его изданная книга и его проводы домой во Францию стали причиной нашего знакомства. Через два года ветер перемен надул паруса и я оказался в Беларуси. Когда я через некоторое время спросил свою будущую супругу: «Ты не помнишь, какого числа мы провожали Куделина во Францию?», она живо ответила: «13 сентября, я помню это число, потому что мой день рождения тоже тринадцатого». Вот такие случайные и не случайные числа и даты бывают в жизни.

С Борисом Куделиным мы после этой встречи-разлуки  больше не виделись. До моего переезда в Беларусь, мы общались с ним по интернету. После переезда тоже пытались поддерживать связь, но она была очень хрупкая. Борис до 2009 года вообще не дружил ни с компьютером, ни с интернетом. (Меня он как-то спросил, будучи моим гостем на Ботанике: «Зачем тебе этот компьютер?») Во Франции у него тогда  были сложности то ли с  гаджетом, то ли с подключением к интернету. Иногда я прорывался к нему по скайпу, писал на электронную почту, но поговорить удавалось очень редко, а с письмами по электронной почте было еще хуже.  А в какое-то время, он вовсе перестал выходить на связь по скайпу, на письменные сообщения тоже ответа не было. В один из моих приездов в Кишинев, ( бываю там ежегодно), наша общая знакомая Лена Черний сообщила, что Бориса Куделина нет в живых. Смерть настигла его на улице, вышел в магазин, инфаркт, французская медицина оказалась бессильной.   

Его контакт в скайпе удалить не поднималась рука еще  несколько лет. Однажды он даже ожил, но я знал, что голоса своего друга я уже не услышу. ОТТУДА еще никто не возвращался 

Категория: Из писательского архива | Просмотров: 180 | Добавил: BLAGOVESCHENSKY | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar